Terroirs & Rebsorten

Die Früchte
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Les Frères Dubois

Terroirs & Rebsorten

Ein spektakuläres geologische
Mosaik

Die Waadtländer Weinberge zeichnen sich durch eine aussergewöhnliche geologische Vielfalt aus. Wenngleich wir für die Produktion unserer Weissweine in erster Linie Chasselas-Trauben verwenden, bauen wir in kleineren Mengen auch andere Rebsorten an. Auf diese Weise möchten wir nicht nur unser Wissen in Bezug auf Weinbau und Önologie erweitern, sondern im Rahmen unserer Produktpalette auch einige ganz spezielle Tropfen anbieten.


terroirs
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Chas
selas

Die von den Ufern des Genfersees stammende Chasselas ist die typischste Vertreterin aller im Kanton Waadt angebauten Rebsorten. Ihr erlesener Charakter und ihre Reinheit stellen die unterschiedlichen Terroirs in den Vordergrund und führen dazu, dass Chasselas- Weine einmal fruchtig, dann blumig und ein anderes Mal mineralisch ausfallen.

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Pinot
Gris

Die Pinot Gris (Grauburgunder) weist im Traubenmost einen hohen Zuckergehalt auf und dient als Basis für Weine, die sich zugleich samtig und kräftig und oftmals auch vollmundig und aromatisch präsentieren. Sie kann sowohl zu trockenem Wein als auch zu Dessertwein verarbeitet werden.

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Mu
scat

Rebenkundlern zufolge hat der Muskateller seinen Ursprung in Griechenland; er ist die erste Rebsorte, die an der Mittelmeerküste auf der französischen Seite angebaut wurde.

Diese Rebsorte produziert trockene, natürlich süssliche Weissweine und Schaumweine. Der Muskateller hat einen begrenzten Ertrag und zeichnet sich durch einen hohen Zuckergehalt mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen Säure und intensivem Aroma aus.

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Pinot
Noir

Aus der bemerkenswerten Rebsorte Pinot Noir (Blauburgunder) werden hervorragende Rotweine gewonnen, die durch das Zusammenspiel von Finesse, Eleganz und seidigen Tanninen bestechen. Ihre besonderen Eigenschaften machen sie darüber hinaus auch zur perfekten Kandidatin für die Erzeugung von stillen oder schäumenden Blanc-de-Noir-Weinen.

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Ga
ma
ret

Diese Rebsorte wurde 1970 an der Weinbau-Hochschule Changins durch die Kreuzung von Gamay und Reichensteiner geschaffen.Es handelt sich um eine recht kräftige Rebsorte, die kaum anfällig für Grauschimmel (Botrytis) ist.

Aus der Gamaret-Traube werden strukturierte Rotweine mit kräftiger Farbe und einem gewissen Alterungspotential hergestellt. Das Alkohol-Säure-Verhältnis ist gut. Die Merkmale der Gamaret-Traube machen sie besonders für die Assemblage mit Pinot noir, Gamay und Garanoir interessant.

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Hum
agne

Die Humagne Rouge dient als Ausgangsbasis für charakterstarke Rotweine mit einem wunderschönen dunklen Rubinrot. Das Weingut Château de Glérolles ist nicht nur im Lavaux, sondern auch im Waadtland der einzige Anbieter dieser Rebsorte, die normalerweise im Aostatal und im Wallis angebaut wird.

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Gara
noir

Garanoir ist eine in unserer Region weitverbreitete Rebsorte. Ihr ursprünglicher Name lautete Gastar, dann Granoir und wurde schliesslich zu Garanoir. Man kann sie derselben Familie wie Gamaret zurechnen, da sie ebenfalls aus einer Assemblage aus Gamay und Reichensteiner hervorgeht.

Es handelt sich um einem geschmeidigen Wein von dunkler Farbe. Er verfügt über ein komplexes Bouquet mit fruchtigen und würzigen Noten. In zu warmen Gebieten kann der Garanoir ein unausgewogenes Verhältnis zwischen Alkohol und Säure aufweisen. Er eignet sich gut für Assemblages, denen er Geschmeidigkeit und Kraft verleiht.

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Mer
lot

Aus der Merlot-Traube entstehen ausgewogene, kräftige und opulente Weine von intensiv granatroter Farbe. Sie eignet sich ideal für den Ausbau im Barrique von vollmundigen Weinen mit weichen Tanninen. Ausserdem punkten Merlot-Weine mit ihrer ausgezeichneten Lagerfähigkeit.

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