LE VIGNOBLE
Appellation : Dézaley Grand Cru AOC
Cépage(s) : Gamay
Culture : Production intégrée, Vignoble en terrasse
Vendanges : A la main entre fin septembre et mi-octobre.
VINIFICATION
Cuvage : Il s’effectue durant une période de 15 à 20 jours.
Élevage : Après le pressurage, ce grand rouge effectue sa seconde fermentation directement en barrique. Il y mûrira encore 15 à 18 mois avec remontage des lies avant d'être mis en bouteille.
Taux d'alcool : 12.8%
DEGUSTATION
Type de vin : Rouge fruité et racé
Notes : D'une robe soutenue aux reflets violets, c'est un vin fruité, ample et harmonieux aux notes légèrement poivrées. Après quelques années, il gagne en rondeur et en souplesse et se révèle un vin chaleureux avec de la complexité et beaucoup de longueur.
Accords mets & vin :
◊ Viandes blanches et rouges
◊ Gibier
◊ Plateau de fromages du pays
Service : 15 à 17°
Garde : 2 à 6 ans
CONDITIONNEMENT
◊ Bouteilles 70cl : Carton de 6
LE SAVIEZ-VOUS ?
Bien que prolifique et au fruité toujours généreux, ce cépage demande toutefois une certaine attention car il est sensible aux maladies. Il s'épanouit sur des terroirs tels que le Dézaley qui lui confère une belle complexité.
DISTINCTION(S)