LE VIGNOBLE
Appellation : Vaud AOC
Cépage(s): Pinot Noir
Culture : Production intégrée
Vendanges : A la main entre fin septembre et mi-octobre
VINIFICATION
Cuvage : Il s’effectue durant une période de 12 à 15 jours
Élevage : Après le pressurage, il effectue sa seconde fermentation. Il mûrit ensuite encore une dizaine de mois en cuve acier émaillé, avant d’être mis en bouteille.
Taux d'alcool : 12.5 %
DEGUSTATION
Type de vin : Rouge fruité et harmonieux
Notes : D'un rouge rubis, ce vin gouleyant aux tannins enrobés et fondus gagne en structure après une année de bouteille.
Accords mets & vin :
◊ Apéritif
◊ Viandes rouges et blanches
◊ Plateau de fromages
Service : 15 à 17 °
Garde : 2 à 5 ans
CONDITIONNEMENT
◊ Bouteilles 70cl : Carton de 6
LE SAVIEZ-VOUS?
En Suisse, le Pinot Noir existe historiquement dans le canton de Vaud sous le vieux nom de Servagnin déjà mentionné en 1472, puis plus tard sous Salvagnin dans les cantons de Vaud et Neuchâtel dès 1775. Ce cépage précoce et peu productif est le plus planté de Suisse.