LE VIGNOBLE
Appellation : Epesses Lavaux AOC
Cépage(s): Plant Robert
Culture : Production intégrée, Vignoble en terrasse
Vendanges : A la main entre fin septembre et mi-octobre
VINIFICATION
Cuvage : Il s’effectue durant une période de 8 à 10 jours
Élevage : Après le pressurage, il effectue sa seconde fermentation. Il mûrit ensuite encore 10 à 12 mois en foudre, avant d’être mis en bouteille. La fascetta garantit son authenticité.
Taux d'alcool : 13.5 %
DEGUSTATION
Type de vin: Rouge charpenté et distingué
Notes : D’une robe rouge rubis brillante, ce vin offre au nez des notes épicées et aromatiques de fruits rouges mûrs. Dégusté jeune, il présente un côté rustique, poivré et une belle acidité expressive. Il acquiert après quelques années des tanins soyeux et révèle alors des notes tirant sur le pruneau.
Accords mets & vin :
◊ Viandes rouges
◊ Gibier
◊ Plateau de fromages & produits du terroir
Service : 15 à 17 °
Garde : 5 à 10 ans
CONDITIONNEMENT
◊ Bouteilles 70cl : Carton de 6
LE SAVIEZ-VOUS?
Ce cépage, aussi appelé Plant Robez ou Plant Robaz, est un ancien cépage rouge de la famille des Gamay. Très cultivé en Lavaux aux 18e et 19e siècles, il a été sauvé in extremis d’une disparition totale en 1966.