LE VIGNOBLE
Appellation : Saint-Saphorin Lavaux AOC
Cépage(s) : Chasselas
Culture : Production intégrée, Vignoble en terrasse
Vendanges : A la main entre fin septembre et mi-octobre
VINIFICATION
Fermentation : A basse température, longue et contrôlée
Élevage : Cuve acier émaillé
Taux d'alcool : 12.5 %
DEGUSTATION
Type de vin : Blanc sec
Notes : Un vin tendre, floral et féminin. Il présente une discrète amertume en bouche.
Accords mets & vin :
◊ Poissons d'eau douce
◊ Mets au fromage
Service : 10°
Garde : 1 à 2 ans
CONDITIONNEMENT
◊ Bouteilles 50cl : Carton de 12
LE SAVIEZ-VOUS?
Une légende veut que le donjon du Château de Glérolles ait dû être rabaissé au XIXéme siècle, car il projetait de l’ombre sur les vignes environnantes. En réalité, la tour centrale a été diminuée de douze mètres par rapport à sa taille initiale, mais cette modification a eu lieu durant la construction de la voie ferrée, car les vibrations des trains menaçaient toute la structure. Cette anecdote montre le lien étroit entre le Château et le vignoble.