LE VIGNOBLE
Appellation : Epesses Lavaux AOC
Cépage(s): Merlot
Culture : Production intégrée, Vignoble en terrasse
Vendanges : A la main entre fin septembre et fin octobre.
VINIFICATION
Cuvage: Il s’effectue durant une période d’environ 25 jours
Élevage: Afin de garantir une belle maturité, il est récolté à la toute fin des vendanges. Après le cuvage, il est pressé puis rapidement mis en barrique où il effectue alors sa deuxième fermentation (malolactique). Enfin, son élevage se poursuit sur fines lies pendant une quinzaine de mois.
Taux d'alcool : 14%
DEGUSTATION
Type de vin: Rouge intense et corsé
Notes: Un cru de caractère, fruité, généreux, qui arbore une belle robe grenat. Au nez, il évoque la cerise noire et la prune avec une légère note vanillée. En bouche, c'est un vin puissant et ample avec des tanins souples et enrobés.
Accords mets & vin :
◊ Viandes blanches et rouges mijotées
◊ Chasse
◊ Plats italiens type risotto
Service : 15 à 17°
Garde : 5 à 8 ans
CONDITIONNEMENT
◊ Bouteilles 70cl : Carton de 6
LE SAVIEZ-VOUS?
Le premier millésime (2014) a été commercialisé à l’automne 2016 à l’occasion du Comptoir suisse.